Важно знать«Новые мигранты удивляются, почему мы многим недовольны»

Дата публикации: 24-08-2018, 09:16 Просмотрено: 587

Фирма Expat Relocation Estonia OU, предлагающая целый спектр услуг иностранцам в Эстонии, организует также и курсы по государственной Программе адаптации для новых мигрантов. Директор Expat Relocation Estonia OU Мартин Ляэн рассказывает об этом подробнее.

«Новые мигранты удивляются, почему мы многим недовольны»

Мартин Ляэн – в прошлом профессиональный дипломат, работал в Министерстве иностранных дел Эстонии и в крупных иностранных компаниях. На личном опыте знает, что значит жить и работать за границей, конкретно – на Украине, в Швейцарии, Китае, Малайзии. Пять лет назад организовал свой собственный бизнес – компанию Expat Relocation Estonia OU, которая предлагает целый спектр услуг иностранцам, которые уже перебрались в Эстонию или предполагают это сделать.

- Мартин, давайте начнем нашу беседу с вопроса о том, а, собственно, к чему, по вашим наблюдениям, должен адаптироваться приехавший в Эстонию жить и работать человек?

- Согласитесь, что любой человек, который переезжает жить в другую страну, непременно сталкивается с вещами, которые могут показаться ему непонятными или чуждыми. Система здравоохранения, медицинское страхование, права на управление транспортным средством, налогообложение, поиск работы в каждой стране могут существенно отличаться. Прежде всего возникают, конечно, вопросы чисто практического характера, начиная с того, в какой детский сад или школу отдать ребенка, как заключить договор с мобильным оператором, где купить микроволновку, и вообще к кому и куда обращаться в той или иной ситуации, где искать нужную информацию. Благодаря программе адаптации для новых мигрантов человек получает помощь для разрешения многих возникших на этом этапе его жизни проблем. В результате у него складывается общее представление о стране, он понимает, куда может уже самостоятельно обратиться по интересующим конкретно его вопросам. 

Также в программе адаптации рассматриваются темы, связанные с получением и продлением вида на жительство, возможностью получения эстонского гражданства. Это те вопросы, которые интересуют многих участников программы. 

- По вашим наблюдениям, с какими проблемами новые мигранты сталкиваются чаще всего? Какие барьеры им сложнее всего преодолеть?

- Один из самых важных вопросов для новых жителей – как найти работу. Разумеется, логично начать искать работу по своей специальности, но зачастую из-за недостаточного знания языка сделать это сразу может быть сложно. Поэтому перед приезжими встаёт вопрос, где можно изучать эстонский язык, в том числе, какие есть платные и бесплатные возможности прохождения курсов. 

Всегда очень важны вопросы, связанные с видом на жительство – сначала срочным, затем постоянным. И, в частности, как себя вести в ситуации, если человек, переехавший в Эстонию с целью трудоустройства, хочет потом сменить рабочее место. 

Приезжие также проявляют интерес к эстонской культуре и быту эстоноземельцев, к тому, что эстонцы думают об окружающем их мире, что им нравится, а из-за чего может возникнуть отторжение. Ведь приезжий как можно скорее хочет влиться в общество, создать свой социум. Зачастую во время курсов разгораются дискуссии, например, на тему стереотипов, которые часто могут не соответствовать действительности. У нас даже предусмотрено обсуждение, которое мы условно называем «Культурный шок». 

- Мартин, тогда сразу вопрос: а у вас самого возникал культурный шок при общении с прибывшими в Эстонию мигрантами?

- Скажу так: культурного шока испытывать не приходилось, но некоторое удивление порой возникает. Например, я обнаружил, что мы, живущие в Эстонии, более критичны ко всему, что происходит в нашей стране. Люди, приезжающие к нам из-за рубежа, видят гораздо больше положительных вещей и часто удивляются, почему мы так многим недовольны. 

- Сколько человек, как правило, занимаются в группе?

- В языковых группах обычно 12-18 человек. Размеры групп тематических модулей могут варьироваться. В среднем это примерно 15 человек.

- Это дневные или вечерние курсы?

- Языковые курсы, как правило, проходят по вечерам, с 18.00. В Таллинне мы предлагаем языковые курсы и в утреннее время. Остальные тематические модули проходят по субботам, иногда и по воскресеньям. 

- Курсы по программе адаптации — это только занятия, которые проходят в офисных помещениях, или это еще поездки по стране и проч.?

- Помимо занятий, которые проходят в учебных классах, мы также предлагаем участникам разные возможности знакомства с Эстонией. Например, мы организовывали экскурсии по Старому городу в Таллинне, совместные посещения Кассы по безработице и инфочасы о поиске работы, а также посетили Таллиннскую открытую школу, где дети учатся по методике языкового погружения и двуязычного обучения. И еще хочу подчеркнуть, что занятия по тематическим модулям – это не лекции, а скорее беседы. Мы очень ценим, когда посещающие их начинают делиться собственным опытом, пусть и небольшим, который они уже накопили в Эстонии. 

- Eсть ли у вас обратная связь с теми, кто прошел программу?

- По окончании каждого курса, участники заполняют опросники обратной связи, указывая, что им понравилось, а что нет, и как они оценивают то, насколько программа адаптации была для них полезна. С радостью отмечаю: обратная связь очень позитивная. 

Некоторые наши «выпускники» и после окончания программы продолжают поддерживать отношения с преподавателями, и, насколько мне известно, в некоторых случаях даже завязалось сотрудничество по работе. 

Очень важно, что участники курсов общаются между собой и тем самым с помощью программы адаптации могут создать для себя в новой стране новое окружение.

 

Выпуск подготовила Светлана Зайцева

Читайте в этом выпуске

«Новые мигранты удивляются, почему мы многим недовольны»

О проекте "Важно знать" читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)