Важно знатьК разговору надо подготовиться

Дата публикации: 22-06-2018, 11:03 Просмотрено: 852

 

К разговору надо подготовиться

В Нарвской больнице при кабинете анонимного тестирования на ВИЧ для оказания психологической помощи пациентам с диагнозом HIV, особенно  впервые установленным, в рамках договора с Tervise Arengu Instituut с мая 2016 года организован прием психолога.

К разговору надо подготовиться

Психолог Евгений Гадальшин  принимает в кабинете № 13 в инфекционном отделении Нарвской больницы по адресу Haigla, 5, первый этаж. Запись на прием по телефону 35 61050.

У психолога кабинета анонимного тестирования на ВИЧ Евгения Гадальшина мы поинтересовались, обращаются ли сюда за помощью не только сами ВИЧ-инфицированные люди, но и их близкие, родственники, друзья, и если приходят, то с какими вопросами?

Евгений Гадальшин:

- Обычно все же обращаются сами ВИЧ-позитивные люди с вопросами: говорить ли своим близким о диагнозе? когда лучше это сделать? как мне подготовить их к такому разговору? С точки зрения юриспруденции, любой ВИЧ-инфицированный человек имеет право никому не говорить о своем статусе. И это очень сложное и трудное решение – открываться или таиться. Как показывает практика, человек в состоянии рассказать о том, что у него обнаружен ВИЧ, когда он сам уже свыкся со своим диагнозом, психологически принял его. Примут ли его другие – зависит от многих факторов, в том числе и чисто личностных особенностей того или другого человека. Предположим, если ВИЧ-инфицированный знает, что отец, пожилой человек, перенес инфаркт, мать страдает от  повышенного давления, то, может быть, стоит поберечь их и ни о чем не рассказывать. Тем более что начатое своевременно лечение позволяет ВИЧ-инфицированному вести такой же образ жизни, как и до обнаружения диагноза. Если же человек все же хочет или считает себя обязанным рассказать своему близкому о своем заболевании, то, безусловно, его надо подготовить к разговору. Это очень важно! Допустим, собрать информационные материалы по ВИЧ, например, разнообразные брошюры, которые можно взять в нашем кабинете, принести домой, предложить почитать, сославшись на то, что мы мало знаем о ВИЧ и СПИДе. Может быть, посмотреть вместе документальные или художественные фильмы по этой теме, например, такие известные, как «Филадельфия», «Форест Гамп», «И это все о моей матери»... Следует понимать, что известие о вашей инфекции вероятнее всего станет сильнейшим шоком для ваших друзей и близких. Но чем больше достоверной информации будет у них о ВИЧ, тем быстрее, есть надежда, они примут ваш диагноз. Еще один важный аспект – молчанием проблема не решается, чтобы быстрее справиться с ней, ее нужно проговорить. Лучше, если это будет сделано с помощью специалиста, врача или психолога.

Ко мне на прием, как правило, приходят супружеские пары или люди, которые состоят в интимных отношениях. Видно, что это сильные люди и они смогли справиться, их интересуют уже какие-то нюансы во взаимоотношениях с ВИЧ-инфицированным человеком.

Родителей ВИЧ-инфицированных, родственников на приеме – единицы. Думаю, это еще и потому, что у нарвитян с советских времен сформировалось мнение, что посетить психолога, психотерапевта, не говоря уже о психиатре – это как поставить себе клеймо на всю жизнь. Хотя прием в нашем кабинете бесплатный и анонимный, никаких документов не требуется.

 

Выпуск подготовила Светлана Зайцева

К разговору надо подготовиться

Смотрите также: Видео. ВИЧ и СПИД: международная статистика

О проекте "Важно знать" читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: