Важно знатьВрач-инфекционист: люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от других

Дата публикации: 22-06-2018, 09:43 Просмотрено: 573

 

Врач-инфекционист: люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от других

О ВИЧ и СПИДе мы говорим с Ютой Коган, врачом-инфекционистом (Ида-Вирумаа), доктором Linda Kliinik.

Врач-инфекционист: люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от других

- Госпожа Коган, о ВИЧ и СПИДе можно говорить бесконечно много. Сняты сотни фильмов, в том числе и художественных, написаны сотни тысяч статей, в том числе и научно-популярных, рассчитанных на рядовых читателей. В этом море актуальной и полезной информации можно утонуть. Пожалуйста, выделите несколько самых важных, с вашей точки зрения, аспектов о ВИЧ и СПИДе, о которых должен знать сегодня каждый из нас.

- Первое – от ВИЧ инфекции никто не застрахован. ВИЧ – это не где-то там, далеко, это тут, рядом с нами. И на глаз никто не сможет определить, является ли тот или иной человек ВИЧ-инфицированным. То, что вирус касается только «наркоманов, проституток, и прочих асоциалов» – миф, это ушло в прошлое. Человеком, живущим с ВИЧ, сегодня может быть абсолютно кто угодно, например, кто-то из ваших знакомых.

Второе – наличие ВИЧ-инфекции – не приговор (если мы говорим о жизни и смерти). Это лечится. То, что люди с ВИЧ быстро умирают, миф.
Третье – это не ограничивает возможности человека. Человек с ВИЧ и даже СПИДом может работать, практически где угодно, за исключением единичных профессий, заводить семью, рожать здоровых детей, плавать, загорать... Не надо ставить на себе крест. Но о своей болезни нельзя забывать, нужно просто принимать ее во внимание и своевременно заботиться о своем здоровье. Нужно осознавать, что факторов риска у ВИЧ-инфицированного больше, чем у здорового человека.

Если человек с ВИЧ правильно и своевременно принимает таблетки, то, согласно данным современных исследований, на 99,9% он не передаст своему половому партнеру эту инфекцию. Однако это не значит, что нужно забывать о собственной защите и профилактике. Если речь идет об отношениях с человеком, ВИЧ-статус которого вам неизвестен (новый партнер или, скажем так, внезапная страсть), то необходимо пользоваться презервативом.

Четвертое – ВИЧ не отличается от других хронических заболеваний. Почему-то люди делают большую разницу между ВИЧ и, предположим, диабетом. Но еще неизвестно, что хуже: диабет или ВИЧ.

Пятое – если случилось, надо принять себя и не бояться, что вас непременно подвергнут остракизму. Очень часто человек страдает от мысли, что все вокруг будут его осуждать и обсуждать. Нам всем присуще преувеличивать свою значимость для общества. На самом деле наш диагноз может быть совершенно неинтересен окружающим.

Шестое – не надо говорить: ты сам виноват, что заразился.. Это может быть верно и в отношении всех других болезней: ты сам виноват, что у тебя гастрит или больной желчный пузырь – неправильно питался, не занимался спортом и так далее...

- Появились ли в последнее время новые способы лечения ВИЧ-инфекции?

- Медицина не стоит на месте. Таблетки постоянно улучшаются и усовершенствуются. Если раньше ВИЧ-инфицированный человек принимал по 10 таблеток в день, то сейчас не более двух. В разработке уколы, которые заменят таблетки. Достаточно будет одного укола в месяц. На самом деле не все так плохо. Что касается лечения ВИЧ в Эстонии, то наша страна не впереди планеты всей, но на постсоветском пространстве у нас на вооружении лучшие методы лечения. У нас хорошие лекарства, которыми пользуются в развитых странах Европы. Может быть, в Эстонии нет самых последних, новейших разработок, и мы не можем себе позволить иметь большие специализированные центры, как, например, в США, но в целом в нашей стране создана очень хорошая система наблюдения и лечения ВИЧ-позитивных людей.

- Что надо предпринимать, чтобы уберечься от ВИЧ-инфекции?

- Пользуйтесь презервативами. И тестируйтесь! Даже если вы замужем или женаты. Может быть, у вашего партнера есть «неучтенная» половая жизнь. Вы не можете это знать на все 100 процентов. Тестируйтесь хотя бы один раз в 2-3 года. Среднестатистические данные свидетельствуют, что бессимптомное протекание болезни идет 2-3 года, за это время вирус не разрушит вас бесповоротно. Если вы живете в Нарве, тестируйтесь 1 раз в год. Если у вас нет никакой половой жизни, то тестироваться можно и реже, чтобы исключить другие риски, связанные с медицинскими вмешательствами. И еще раз - занимайтесь сексом осознанно, используйте презерватив.

NB!

Переносчиками ВИЧ-инфекции являются кровь, сперма, грудное молоко.

Заразиться ВИЧ в бане, через кружку, рукопожатие, комара невозможно.

ВИЧ не выживает в воздухе или в кислой среде (т.е. в желудке), он погибает. Заразиться ВИЧ, делая тату или маникюр в салоне, маловероятно, однако помните о других рисках, в том числе вирусном гепатите. Пользуйтесь услугами качественных салонов.

Вероятность заразиться ВИЧ при переливании крови равна практически нулю: кровь в медицинском учреждении тщательно проверяется большое количество раз.

Женщины более уязвимы к  инфицированию ВИЧ. Передача вируса от мужчины женщине примерно в два раза вероятнее, чем от женщины мужчине. В семенной жидкости концентрация ВИЧ гораздо выше, чем в жидких выделениях влагалища и шейки матки.

Наиболее  рискованным является анальный половой контакт из-за большой вероятности повреждения тканей прямой кишки принимающего партнера, что значительно облегчает проникновение вируса из спермы в кровь.

АРТ — антиретровирусная терапия, позволяет не только успешно контролировать заболевание, но и является эффективным средством профилактики передачи вируса от людей, живущих с ВИЧ, их партнерам.

За последние три года в Эстонии не родилось ни одного ВИЧ-позитивного ребенка. Всего в Эстонии проживают 50 ВИЧ-позитивных детей.

Самый большой миф о СПИДе: СПИДа и ВИЧ на самом деле не существует, их придумали фармацевтические компании для своего обогащения. На самом деле ВИЧ является одной из наиболее изученных в мире инфекций на сегодняшний день.

 

Выпуск подготовила Светлана Зайцева

Врач-инфекционист: люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от других

Смотрите также: Видео. ВИЧ и СПИД: международная статистика

О проекте "Важно знать" читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: