Наш комментарийВиталий Белобровцев: «Выше птиц взлететь хочу я»

Дата публикации: 1-06-2018, 20:34 Просмотрено: 764

ТОП-3: популярный медиаэксперт анализирует 3 самых заметных события МАЯ.

Виталий Белобровцев: «Выше птиц взлететь хочу я»

В прошлом году мы причитали, дескать, мы так хотим, чтобы лето начиналось, чтобы пусть оно не мчалось мимо нас. Наши причитания услышали в небесной канцелярии через год. Что неплохо, могли бы вообще проигнорировать, как оно и свойственно многим канцеляриям.

В шлеме и бронежилете

Виталий Белобровцев: «Выше птиц взлететь хочу я»
Президент решила взглянуть на большую землю Украины, но не на луга и цветы, а на передовую линию их фронта. Фотография Кальюлайд в полумилитаристской экипировке и с выражением лица – вот она, как Жанна д`Арк, - стала мемом в соцсетях и популярной в масс-медиа.
Потешающимся комментаторам могу сказать, что кроме этой, возможно, не самой удачной фоточки, госпожа Кальюлайд заявила во время визита к президенту Порошенко и сопровождавшим его лицам, что, мол, пора разбираться с коррупцией в стране по существу. И если бы не бросок на передовую как знак уважения к усилиям Украины в отстаивании своей независимости, резкие высказывания про коррупцию не были бы восприняты как должное.

И надо заметить, что от тамошней коррупции пострадали как минимум два эстонских миллионера, у которых на Украине отжали их бизнес. Удастся ли теперь восстановить справедливость в отношении крупных предпринимателей Тедера и Хелениуса – покажут время и украинские власти.

Виталий Белобровцев: «Выше птиц взлететь хочу я»

Нызэнько, нызэнько

Президент Эстонии взлетела, считай, выше птиц на политическом небосклоне, а вот примадон эстонской политики Юрген Лиги предпочитает вместе с другими начальниками реформистов полёт бреющий. Он озвучил законотворческую инициативу реформистов: гражданам по рождению разрешить иметь два гражданства, а граждан по заслугам – лишать гражданства, если они «не соблюдают конституционный порядок или правовые акты Эстонии, не чтят конституционные ценности и принципы Эстонии, государство, основанное на свободе, праве и справедливости, не чтят организацию общественного порядка Эстонии, эстонский язык и культуру».

Буде нобелевка за юриспруденцию, её завтра же надо было бы выдать партии Реформ за гениальную трансформацию французской республиканской триады «свобода – равенство – братство» в «свободу – право - справедливость». Равенство заменили на право, а править собираются реформисты после предстоящих выборов в Рийгикогу. Ну, а справедливость, среди наших осин, что дышло, куда повернём – туда и выйдет.

Можно предположить, что граждан по заслугам у нас горстка, подумаешь, сколько там этих русских, чего из-за них расстраиваться. Но тут надо понимать, что за ними, при удобном для реформистов раскладе, последуют натурализованные граждане. И тогда – не чтишь нашу «справедливость» или, не дай Бог, эстонский язык или культуру – пожалуйте на выход из эстонского гражданства. Куда этот выход для будущих граждан - пока не очень понятно, зато ясно, что голосовать на выборах ты не будешь. А поскольку речь идет в подавляющем большинстве о русских людях, голосующих не за реформистов, а за, страшно сказать, центристов, то понятно, куда целится господин Лиги со своими партийными снайперами.

Вопрос жизни и смерти

Фраза почётного председателя реформистов Сийма Калласа о том, что предстоящие выборы в Рийгикогу – вопрос жизни и смерти для его партии, многими была воспринята как такое фигуральное выражение. Но если судить по тому, каково реальное положение этой парторганизации, то вполне можно согласиться с опытным политиком.

У партии долгов почти на миллион евро. Только что назначили нового начальника по коммуникациям – фигура важная в предвыборный период, но это не профессиональный пиарщик или политтехнолог, а журналист. Кая Каллас, новая председатель партии,  потеряла в рейтинге и сравнялась по полярности с Юри Ратасом. Внутри партии не прекращаются дрязги, и предложить избирателям привлекательную программу, заинтересовать их либеральным задором не получается. Поэтому снова и снова всё те же лидеры в который раз слюнявят “русскую карту” и бросают её на игровой стол эстонской политики.

Кая Каллас, вместо того чтобы прибыть в Эстонию на белом коне сразу после своего избрания председателем, отсиживается в Брюсселе, дожидаясь срока, по которому ей будет причитаться крупная компенсация как депутату Европарламента. А  партией, судя по всему, рулят другие люди. Свидетельство тому – заявление Каллас, что она ничего не знала об инициативе своей партии про лишение гражданства почётных граждан страны. А это будет  выдернутый кирпич из фундамента внутренней безопасности государства.

И осенью, ко времени «репатриации» Каи Каллас на родину, партия будет поставлена на те рельсы, которые могут не понравиться новой председателю, но будет уже поздно.  Лето закончится.

Виталий Белобровцев: «Выше птиц взлететь хочу я»

Читайте также:

Эксперт: Газета выживет, но из предмета первой необходимости превратится в «премиальный продукт»

ДВА МНЕНИЯ

Держать власть под контролем

О проекте "Место встречи" читайте ЗДЕСЬ.

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: