Выбор естьЗаговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!»

Дата публикации: 31-05-2018, 11:50 Просмотрено: 2334

В четверг, 24 мая, в Силламяэском отделении Ида-Вирумааского центра профессионального образования прошла ярмарка труда, где посетителей знакомили с возможностями трудоустройства и обучения в регионе. Познакомить интересующихся со своими предприятиями пожелали свыше 30 работодателей.

Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!»

Надежда Валк, возглавляющая фирму «Диалог» (справа), считает, что за индивидуальными занятиями по эстонскому языку, поддерживаемыми Кассой по безработице, большое будущее.

Как рассказала руководитель Силламяэского бюро Кассы по безработице Ольга Пихлак,  мероприятия такого рода проходят каждый год. И каждый год организаторы стараются предложить что-то новое.

Ольга Пихлак:

- В этом году, поскольку в нашем регионе очень актуальна проблема незнания эстонского языка, мы решили ознакомить людей с возможностями изучать язык при поддержке Кассы по безработице. Важно, что ярмарка оказалась полезной не только для безработных, но и для работающих, поскольку сейчас в фокусе - услуги в рамках программы «Работай и учись!». В плане вакансий упор был сделан на региональных работодателей. Кроме того, мы пригласили работодателей, готовых брать на работу в летний период школьников. Важно, чтобы к моменту определения с будущей профессией абитуриент уже имел о ней хоть какое-то представление. Любопытно также, что обучающие фирмы пришли сюда не только в поиске клиентов, но также и работников для самих себя.

«Фирма-старожил»

По словам руководителя Ида-Ви­рус­кого отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк, многим соискателям работы помимо повышения квалификации нужно улучшить знание эстонского языка, ведь только на 200 рабочих местах из каждой тысячи эстонский язык не нужен. Интересуемся той частью ярмарки, где расположились языковые фирмы.

Учебный центр «Диалог» является одной из старейших фирм в Эстонии, работающих в сфере языкового обучения. Она, по словам руководителя Надежды Валк, была создана в Тарту 28 лет тому назад группой педагогов Тартуского университета. А еще через 2 года языковые курсы этой фирмы открылись в Нарве. За эти годы эстонскому языку в центре обучились тысячи людей.

Что касается программы «Учись и работай!», то уже на предстоящую осень на курсы эстонского и английского языков записано много людей. Воспользоваться возможностями новой программы помимо безработных, отмечает Надежда Валк, желает очень много работающих людей, которым не хватает языковых знаний. Чтобы из-за недостаточного уровня владения языком у человека не возникло проблем на рабочем месте и чтобы это не стало препятствием для дальнейшего продвижения по работе, люди и идут на курсы. Кассой поддерживается обучение любого уровня. Главное, чтобы человеку оно было необходимо. Например, сейчас уже достаточно распространена категория уровня С, которой должны владеть руководители предприятий, учителя. Они-то в первую очередь и приходят за поддержкой. После тестирования разрабатываются индивидуальные программы, учитывающие те или иные пробелы. Надежда считает, что в случае наличия определенной базы человеку не нужно посещать полный курс, а достаточно индивидуальных занятий, которые касса тоже поддерживает. Такие занятия, имеют, на взгляд Надежды Валк, большое будущее.

Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!»

Жительницы Силламяэ Елена и Светлана в поиске фирмы, которая поможет им продолжить изучать госязык.

Не отставая от времени

Своей гибкостью и индивидуальным подходом к клиентам сегодня могут похвастать многие языковые школы. Не исключение и MTÜ Ida-Virumaa koolitus, работающее в Йыхви и Силламяэ. Как заметила заместитель директора этого учебного центра Ирина Москвитина, он тоже является партнером Кассы по безработице и специализируется на работающих и находящихся в поиске работы.

Ирина Москвитина:

- Мы тесно сотрудничаем с работодателями. Если на нашем сайте вы не увидите какой-то программы, это не значит, что мы не можем преподавать. Мы всегда стараемся следить за изменениями и соответствовать вызовам времени. Ищем учителей по всей Эстонии, а некоторых даже приглашаем из-за рубежа. Охватываем разные города, помимо Ида-Вирумаа стараемся выходить также в Южную Эстонию и в Таллинн. Помимо языковых проводим профессиональные курсы, которые охватывают широкий спектр специальностей.

От Нарвы — до Таллинна

А вот обучающий центр Eterna OÜ, кажется, уже нашел себе нужного сотрудника. Эту компанию на ярмарке представляла взрослая практикантка с биржи труда, рассказавшая о том, что обучение языкам (эстонскому, английскому, французскому и финскому) фирмой предоставляется в разных городах Эстонии от Нарвы до Таллинна. Являясь партнером Кассы по безработице, фирма работает как со сборными группами, так и при необходимости может направить педагога на предприятие для проведения занятий. Это происходит тогда, когда работодатели ходатайствуют перед кассой о желании повысить уровень владения языка своим персоналом. Помимо языкового обучения пользуются большим спросом курсы обучения различным профессиям.

Женщины усерднее

Хорошими успехами в овладении эстонским разговорным языком делилась представитель Ontika koolituskeskus Ыйе Рейдма:

- Сейчас у нас действует обучение на основе проекта, бесплатное для учащихся. Целевая группа - молодежь с 18 до 34 без среднего и средне-специального образования, а также взрослые 55 лет и старше.

Ыйе рассказала, что последние годы три группы сотрудников концерна «Ээсти Энергия» успешно занимались в Нарве, куда приезжал преподаватель. За небольшим исключением все учащиеся (а это на мужском, казалось бы, предприятии были исключительно женщины-энергетики) преодолели языковой барьер и сегодня уже имеют категорию В2.

Как сказали нам заглянувшие на ярмарку труда жительницы Силламяэ Елена и Светлана, начав изучать эстонский язык с нуля, они втянулись в учебу и желают теперь продолжить обучение, а поддержка биржи труда в этом начинании является хорошим стимулом.

 

Наталья СОБОЛЕВА

Читайте в этом выпуске:

Работа + учебная карта = конкурентоспособность

Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!»

О проекте "Выбор есть" читайте ЗДЕСЬ.

Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!»

Ida-Virumaa osakond Narva büroo
E-post: idaviru@tootukassa.ee
Aadress: Kerese 3 / Kosmonaudi 4, 20309, Narva
Infotelefon: 15501 Telefon: 332 1800 Faks: 332 1738

Галерея

Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!» Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!»

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)