Выбор естьРабота + учебная карта = конкурентоспособность

Дата публикации: 31-05-2018, 11:02 Просмотрено: 638

Уже год, как Касса по безработице предлагает в рамках программы «Работайте и учитесь!» возможности повышения квалификации, языковых навыков и навыков владения компьютером, а также получения новой профессии. Также мы уже рассказывали о возможностях получения от Кассы по безработице пособия на уровневое обучение.

Работа + учебная карта = конкурентоспособность

Екатерина Калиничева: «Всё начинается с посещения консультанта по карьере».

Напомним, что это пособие можно получать тогда, когда человек сам поступил в высшее или профессиональное учебное заведение по специальности OSKA (специальность, которая, согласно исследованиям, будет востребована в Эстонии в ближайшие 10 лет).
По словам ведущего консультанта по услугам Кассы по безработице в Ида-Вирумаа Анелии Топчий, жители нашего региона начали пользоваться программой «Работайте и учитесь!» с момента ее открытия, и в период с мая по декабрь 2017 года мы были на первом месте по Эстонии по количеству приступивших к обучению в рамках новой программы.

Анелия Топчий:

- Услугой обучения с учебной картой в рамках программы «Работайте и учитесь!» воспользовались 528 работающих людей. Самыми востребованными были и остаются курсы эстонского языка. Из профессиональных курсов 40 процентов составляли специальности из списка OSKA, из которых самыми популярными были: социальная сфера (опорные лица и работники по уходу); лесная и деревообрабатывающая промышленность (водители).

Учебная карта - что это такое?

Учебная карта – это один из видов оказания услуги обучения, которая, если это необходимо, позволяет человеку найти курсы или обучение стоимостью до 2500 евро (максимальная сумма обучения по учебной карте на три года), предлагаемое партнёрами Кассы по безработице. Главный плюс этой услуги заключается в том, что после посещения консультанта по карьере и составления готового плана обучения работающий человек сам выбирает: где, на каких курсах и в какой фирме он хочет это обучение пройти. Главное, чтобы сумма обучения не превышала 2500 евро, а его продолжительность - одного года.

Итак, всё начинается с посещения консультанта по карьере, и, если человек соответствует условиям программы «Работайте и учитесь!», то там же ему составляется план обучения. Затем ходатайствующий в течение года выбирает подходящие ему курсы по указанной в плане специальности и регистрируется на них. Потом организатор обучения связывается с Кассой по безработице, и, если всё в порядке, оплата обучения подтверждается и человек может начать посещать курсы.

Кто из работающих может пройти обучение по учебной карте?

В первую очередь это те люди, у которых нет специального или профессионального образования, которые старше 50 лет и чей доход по новой программе трудовой занятости за предыдущий календарный год может составлять 14 412 евро, то есть до 1201 евро в месяц. Эти работники могут пройти компьютерное обучение, которое включает в себя ежедневное использование компьютера, дизайн и администрирование баз данных и сетей, а также разработку и анализ программного обеспечения и приложений. Каждый может выбрать компьютерное обучение именно такого уровня, которое ему необходимо. Это же относится и к курсам эстонского языка: если знаний для работы недостаточно, или человек вообще не владеет эстонским, а также если нужно обучение для того чтобы подготовиться к уровневому экзамену, тогда можно пройти любой требуемый уровень языка, важно, что здесь нет ограничений по возрасту. В этом случае также действует условие верхней планки дохода за предыдущий календарный год.

Также работники, соответствующие условиям, приведённым выше, могут пройти обучение по специальности, по которой уже сейчас наблюдается нехватка работников, или по прогнозам будет не хватать работников в будущем. Список таких специальностей приведён на портале Кассы по безработице в рубрике «Работайте и учитесь!».

Что касается людей, которые не могут продолжить свою трудовую деятельность по состоянию здоровья, то в этом случае они могут обсудить с консультантом по карьере возможности обучения не только по специальностям, на которые будет спрос в будущем, но и рассмотреть те специальности, по которым человек сможет продолжить работать, учитывая его состояние здоровья.

О своих возможностях можно узнать, обратившись к консультанту по карьере. Записаться на консультацию в Нарве можно, позвонив по инфотелефону 33 21 800, а также по Скайпу. Дополнительная информация на портале Кассы по безработице: https://www.tootukassa.ee/ru/content/zadayte-vopros-konsultantu-po-karere

Что в итоге?

Люди, имеющие работу, получили возможность совмещать ее с учебой, которую оплачивает Касса по безработице. В результате человек развивается и повышает свою конкурентоспособность на рынке труда, не теряя работы. Но даже если это вдруг произойдёт, и ему придётся искать новую работу, то с новыми знаниями или новой специальностью шансы обрести подходящее рабочее место только вырастут. Это в Кассе по безработице наблюдают каждый день. Формула: работа + учебная карта = конкурентоспособность – работает!

 

Екатерина КАЛИНИЧЕВА,
советник по коммуникациям Эстонской Кассы по безработице

Читайте в этом выпуске:

Работа + учебная карта = конкурентоспособность

Заговорить по-эстонски поможет программа «Работай и учись!»

О проекте "Выбор есть" читайте ЗДЕСЬ.

Работа + учебная карта = конкурентоспособность

Ida-Virumaa osakond Narva büroo
E-post: idaviru@tootukassa.ee
Aadress: Kerese 3 / Kosmonaudi 4, 20309, Narva
Infotelefon: 15501 Telefon: 332 1800 Faks: 332 1738

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: