Празднуем вместе!Эстонский орнамент восхищает и завораживает

Дата публикации: 17-05-2018, 12:52 Просмотрено: 774

В Художественной галерее Нарвского музея работает международная конкурсная выставка «Свободная песня эстонского орнамента» (эстонский орнамент в изобразительном искусстве XVIII - XXI вв.), посвященная 100-летию Эстонской Республики. Ее торжественное открытие прошло 27 апреля.

Эстонский орнамент восхищает и завораживает

По словам искусствоведа и руководителя программ Нарвского музея Елены Ховарт, выставка собрала огромное количество участников.

- К нам на конкурс поступило более 500 работ, к сожалению, третью часть работ пришлось вернуть, так как всё присланное просто не поместилось в выставочном зале. Однако мы все же смогли разместить более трехсот экспонатов, авторами и владельцами которых являются 169 человек. Приятно и то, то в конкурсе приняли участие художники и музеи, а также частные коллекционеры со всей Эстонии (Таллинна, Тарту, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Ахтме), наши друзья из Минска и Санкт-Петербурга, Пензы, Кингисеппа, города Саранска (Мордовия). И, конечно же, внесли свою лепту в создание нашей уникальной выставки Нарвский музей и нарвские художники, - сказала Елена на открытии.

Эстонский орнамент, являющийся фундаментальной формой изобразительного искусства, предстаёт перед посетителями выставки в самых разных видах искусства – от декоративного до прикладного. Посетители могут увидеть элементы эстонского костюма и традиционной национальной одежды, керамику, ювелирные украшения, авторские куклы, скульптуры из различных материалов, мелкую пластику, витражи и зеркала, предметы быта из текстиля, шкатулки, часы и другое. Знатокам исторической фотографии будет интересно познакомиться с работами 1938 года Р. Кристина - младшего представителя рода потомственных эстонских фотографов. Выставлена также хрестоматийная графическая работа эстонского классика Эдуарда Вийральта «Вирве» (1943 г.). Живописные и графические картины современных авторов выполнены в традиционных и смешанных художественных техниках.

Авторитетное жюри уже выбрало победителей международного конкурса среди детей и взрослых. Награждение призеров состоится на региональном празднике День Художника 3 июня в Художественной галерее в Нарве.

Материал подготовила Софья БОБОРЕНКО

Проект поддержан SA KÜSK (Целевое учреждение Гражданского общества)

Читайте в этом выпуске

Петербуржцам от Нарвы в честь юбилея ЭР

Легко ли стать оборотнем?

Эстонский орнамент восхищает и завораживает

Eesti Vabariik 100. События 14 – 20 мая

О проекте "Празднуем вместе!" читайте ЗДЕСЬ.

Эстонский орнамент восхищает и завораживает

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: