Празднуем вместе!Петербуржцам от Нарвы в честь юбилея ЭР

Дата публикации: 17-05-2018, 12:12 Просмотрено: 847

В субботу 5 мая в концертом зале церкви Св. Иоанна (Jaani kirik) в Санкт-Петербурге прошел концерт «Музыка кино», посвященный 100-летию Эстонской Республики.

Петербуржцам от Нарвы в честь юбилея ЭР

«Соловей» Алябьева на эстонском языке звучит непривычно для слушателей Санкт-Петербурга. фото: Софья БОБАРЕНКО

Концерт Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга и известной нарвской вокалистки, лауреата международных конкурсов в Италии, Австрии и Украине Елены Коломийцевой (сопрано) стал чудесным подарком петербуржцам.

Неслучайное место

Напомним, что впервые Елена Коломийцева выступила с Губернаторским симфоническим оркестром в Нарве на концерте в честь Международного женского дня 8 Марта. Музыканты Санкт-Петербурга предложили продолжить сотрудничество. В качестве концертной площадки в Санкт-Петербурге была выбрана церковь Св. Иоанна (Jaani kirik). Для эстонской диаспоры это место – особенное. 8 апреля (26 марта) 1917 года у церкви св. Иоанна собрались десятки тысяч эстонцев и направились к Таврическому мосту с требованием к Временному правительству предоставить Эстонии автономию. Это мирное шествие стало важным шагом на пути обретения Эстонией независимости в феврале 1918 года.

В настоящее время церковь отреставрирована и с 2011 года является не только местом богослужений, но и центром, где базируются Санкт-Петербургское общество эстонской культуры, хор Санкт-Петербургского общества эстонской культуры и прихода Св. Иоанна «Kaja», фольклорный ансамбль и кружок рукоделия Санкт-Петербургского общества эстонской культуры “Neevo”. Община местных эстонцев насчитывает 350 человек. Концертный зал располагается в действующей эстонской церкви Св. Иоанна, в нем проходят концерты эстонских, российских и зарубежных музыкальных коллективов. Здесь можно услышать классическую, духовную, джазовую и современную музыку.
Программа «Музыка кино» была принята слушателями Санк-Петер­бур­га очень тепло и сердечно. Исполнителям долго аплодировали, кричали «Браво!». И это неудивительно, ведь в программе прозвучали мелодии из таких известнейших советских кинофильмов, как «Весна», «Цирк», «Мой ласковый и нежный зверь», «Дети капитана Гранта», «Весёлые ребята», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Берегись автомобиля», «Служебный роман». Елена ярко и профессионально исполнила песни «Заздравная», «Не спеши», «Один раз в год сады цветут», «Эхо любви».

 К собравшимся с приветственным словом обратился городской секретарь Нарвы Антс Лийметс, а также представители эстонской диаспоры в Санкт-Петербурге.

Впервые с 1953 года

В качестве специального подарка на 100-летие Эстонской Республики знаменитый романс «Соловей» Алябьева на стихи Дельвига в исполнении Елены Коломийцевой прозвучал на эстонском языке. Организаторам программы удалось выяснить, что в последний раз на эстонском языке «Соловей» был представлен публике в 1953 году, но тогда он звучал в хоровом исполнении.

- Романс «Соловей» в моем репер­туаре уже очень давно. А к 100-ле­тию Эстонии хотелось сделать необычный творческий подарок. Судя по реакции зрителей и музыкантов, задумка удалась. Перевод романса сделали сами, так как хоровое исполнение не подходит для сольного - в хоровом не используются все те «голосовые украшения», которые так любят и ценят зрители.

Петербуржцам от Нарвы в честь юбилея ЭР

Сопрано Елена Коломийцева и дирижер Губернаторского симфонического оркестра Максим Алексеев.фото: Софья БОБАРЕНКО

До встречи в Осенней столице!

Осенью на концерте в Таллинне «Соловей» обязательно будет в программе,

- рассказала нам Елена Коломийцева. В планах организаторов осенью познакомить с программой «Музыка кино» жителей Таллинна и Риги. Молодой дирижер оркестра Максим Алексеев (сын знаменитого дирижера филармонии, народного артиста РФ Николая Алексеева) отметил, что он, как и маэстро Станислав Горковенко, рад внести свой вклад в празднование столетнего юбилея ЭР. По приглашению властей города Нарвы оркестр примет участие в мероприятии «Нарва-осенняя столица Эстонии», также посвящённом в этом году столетию страны.
21 декабря нарвитян и гостей города будет ждать очередная встреча с Губернаторским симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, который вместе с Еленой Коломийцевой представит новую программу.

 

Материал подготовила Софья БОБОРЕНКО

Проект поддержан SA KÜSK (Целевое учреждение Гражданского общества)

Читайте в этом выпуске

Петербуржцам от Нарвы в честь юбилея ЭР

Легко ли стать оборотнем?

Эстонский орнамент восхищает и завораживает

О проекте "Празднуем вместе!" читайте ЗДЕСЬ.

Петербуржцам от Нарвы в честь юбилея ЭР

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: