Наша семья в годы войныМне казалось, что бомбы падают прямо на меня!

Дата публикации: 15-05-2018, 10:26 Просмотрено: 380

Вторая Мировая война затронула почти все семьи в мире, оставив горький след в истории всего человечества. В наши дни сложно представить, что такое война и как выжить в ее период. Ужасные потери, которые до сих считаются военным историками, непостижимы. Свои воспоминания о тех страшных годах нам передают пережившие их наши близкие. В каждой семье рассказы о героизме людей передаются из уст в уста, как сказания и былины. И ты понимаешь, что просто обязан гордиться такой историей и ни за что в жизни не допускать осквернения прошлых побед, рассказывать истинную правду о великой Победе. Сегодня своими воспоминаниями о военном лихолетье с нашими читателями делятся те, чье детство оказалось опаленным большой войной.

Мне казалось, что бомбы падают прямо на меня!

Еще мирное время, еще учимся в школе. Архив Нины Мягима

Земля, где я родилась, была пограничная. Наша деревня Веселкино распологалась в Эстонии, рядом проходила дорога Рига - Псков - Ленинград.  В нашей деревне население было преимущественно русское, а вот в близлежащей деревне Янкино жили эстонцы и сету; в сторону же Лавров - латыши. Люди жили мирно и дружно.

В июне 41-го все мы, дети, с радостью ушли на каникулы. Я гостила у бабушки, в трех километрах от родного дома. Помню, был прекрасный солнечный день, не предвещающий никакой беды. И вдруг в небе появились самолёты. И -  началась бомбёжка! Бабушка прокричала мне: «Война, война, беги домой, дети в войну должны быть с родителями». Мне было в то время 9 лет.

Помню, светит солнце, набежала маленькая тучка, и пошёл дождик. Немцы бомбили дорогу, а мне казалось, что бомбы падают прямо на меня. Я бежала и всю дорогу кричала от ужаса. Такой это был стресс.

У нашей семьи было два дома. И когда немцы заняли нашу деревню, у нас разместились 13 солдат. Один был ярый фашист: когда горели Печоры, он радовался и аж кричал от удовольствия. Что удивительно, только его не любила наша собака. Когда мимо нее проходили другие немцы, она не лаяла, а если он - так даже цепь грызла. Он её застрелил.

Один немец поднимал меня на руки и на пальцах показывал, что у него там, в Германии, трое детей. До сих пор считаю, что не виноваты простые солдаты, виноваты те, кто начинает войну.

Во время немецкой оккупации недалеко от нашей деревни был лагерь военнопленных. Их под конвоем водили на работу. Мама варила картошку в мундирах, а сестра Лида и брат Валентин ходили, разбрасывали ее по дороге. Только сейчас я понимаю, как это было опасно для всей нашей семьи. Но мои родные вели себя, думаю, можно сказать, героически.

Потом немцы забрали моего брата строить аэродром в Лебеды. Но он сбежал, вместе с двоюродным братом. Родители боялись, что об этом узнает немецкое руководство, и поэтому мы стали скрываться у дяди Вани. Он жил недалеко от леса. В лесу у нас был выкопан окоп для лошади и для всех был окоп под хлевом. Здесь мы все скрывались от бомбёжки. Помню один очень опасный случай. Брат набирал воду из колодца, и только он отошёл , в колодец упал снаряд. А когда однажды снаряд упал в хлев,убило нашу корову.

Сейчас уже не вспомнить, сколько дней в нашей деревне стояли немцы. В нашем доме был штаб, и когда немцы отступали, они облили дом бензином и подожгли. До сих пор у меня перед глазами такая картина: горят дома, мы стоим и смотрим, мама плачет и кричит. Папа берет её за плечи и говорит: «Что ты кричишь, да Бог с ними, с домами! У нас все дети живы, нет калек, а дом мы построим. Самое страшное в жизни - это хоронить своих детей».

Когда пришли советские войска, папа почему-то сложил вещи на телегу, и мы поехали в сторону Пскова. Была страшная картина: вдоль дороги лежало огромное количество убитых солдат. И мы вернулись обратно. Видимо, папа не хотел нас травмировать.

Вернулись мы на пепелище. У нас не сгорела только баня. Папа успел сделать нары, и тут в один день его и брата забрали на войну.
Вспоминаются сейчас какие-то бытовые детали из той нашей военной жизни, когда мы остались без наших мужчин. Например, зарезать петуха была проблема. Помню, мы завязали ему ноги и решили отрубить голову топором, положили на чурбак, а сами чуть не плачем: так его жалко. Кстати, тогда я узнала, что без головы петух может пролететь какое-то расстояние. Вот такие познания...

Когда кончилась война, это было для нас огромное счастье! Тем более, что все в нашей семье остались живы. Мы не думали о том, как будем жить. Благодарили Бога, что все живы. Брат остался служить в армии. (И кстати, прослужил 32 года, ушел на пенсию. ) Когда папа вернулся с фронта, стали строить дом. Бревна возили за 17 километров. В лесу большие деревья пилили ручной пилой. Помню, мама давала нам кусочек хлеба и мяса. Оно замерзало, и мы ели его, как мороженое.

Сейчас даже страшно вспомнить, как мы жили. И после Победы война ещё продолжалась. Каждый метр земли был изранен войной. На минах погибали дети, да и взрослые тоже. И это было такое горе!

...Сейчас нет моей родной деревни, стоит один наш дом, построенный после войны. Купил его ленинградский художник. Два года назад посетила свою малую родину (сейчас она в России). Посидела на скамеечке, которую еще папа сделал, поплакала, сорвала цветочки, засушила и сейчас моя Родина у меня в вазе.

 

Нина Мягима

Мне казалось, что бомбы падают прямо на меня!

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: