Наша семья в годы войныБлестящий тактик из раскулаченных

Дата публикации: 15-05-2018, 10:04 Просмотрено: 557

Вторая Мировая война затронула почти все семьи в мире, оставив горький след в истории всего человечества. В наши дни сложно представить, что такое война и как выжить в ее период. Ужасные потери, которые до сих считаются военным историками, непостижимы. Свои воспоминания о тех страшных годах нам передают пережившие их наши близкие. В каждой семье рассказы о героизме людей передаются из уст в уста, как сказания и былины. И ты понимаешь, что просто обязан гордиться такой историей и ни за что в жизни не допускать осквернения прошлых побед, рассказывать истинную правду о великой Победе. Сегодня своими воспоминаниями о военном лихолетье с нашими читателями делятся те, чье детство оказалось опаленным большой войной.

Блестящий тактик из раскулаченных

Вячеслав Твердов бережно хранит память об отце, унаследовав от него «бойцовские качества». Архив В.Твердова

Наш собеседник – Вячеслав Твердов, человек, известный всей Нарве. Будучи футбольным тренером, он более 40 лет назад сумел вывести в чемпионы республики команду завода «Балтиец», которая потом долго пребывала в лидерах отечественного спорта.

А что было тогда, в сорок первом? Жили в Родниках Ивановской области, рассказывает Вячеслав Михайлович. На улице располагались 74 дома, и едва ли не 80 процентов жителей составляли так называемые раскулаченные: не всех успела сгнобить советская власть! Но с началом войны из каждого дома забрали по человеку – «мужики исчезли».

Большая была семья у Твердовых – семеро детей. Самому Вячеславу Михайловичу на тот момент было 8 лет. Отца, по идее, из-за многодетности не должны были призывать в армию. Хотя до этого, в 1939 году, Михаил Александрович успел повоевать в составе частей, которые заняли Западную Украину и Белоруссию. В 1941-м попросился добровольцем: поначалу отказали, а затем, в июле, все же дали добро – очень нужны были люди на фронте.  

И вот пришло три письма, а потом все... Никаких известий. Получилось: пропал без вести. Каждый месяц, в течение, наверно, года, вспоминает Вячеслав Михайлович, маму приглашали в Особый отдел (не надо объяснять, что за мрачная контора), на предмет выяснения, не пишет ли муж, происходящий, между прочим, из семьи репрессированных, какие-нибудь письма.

И лишь в 1944 году, в марте все разъяснилось. Однополчанин Михаила Александровича, инвалид сумел в Родниках отыскать семью Твердовых. Встретились в военкомате, размещавшемся в здании бывшего Дворянского собрания. И тогда Евдокия Григорьевна и маленький Слава узнали правду о муже и отце.
Михаил Александрович, ровесник XX века, никогда не учившийся военному делу, а вовсе даже сын священника, посещавший до 1917 года на протяжении двух лет Духовную семинарию, оказался блистательным тактиком, организовавшим на вверенном участке фронта, под Псковом, на Ленинградском направлении, грамотную оборону силами пулеметной команды, которую он, не являясь офицером, возглавил после гибели лейтенанта. Танки противника в этом месте пройти не могли: кругом болота. Ясное дело, посылали в прорыв пехоту, которую наши пулеметчики успешно срезали. Правда, доставали бомбардировщики, но и здесь быстро приноровились.

Налеты, как принято у немцев, производились строго по расписанию. Так вот, перед очередной атакой наши накрывали шинелями пулеметы, стаскивали их в ячейки и сами там же прятались, обеспечивая тем самым надлежащую маскировку. Продержаться сумели ровно столько, сколько положено, вплоть до прибытия связного, сообщившего, что можно отходить. Причем, рассказывал однополчанин, стрелял Михаил Александрович отменно. Человек он был физически очень сильный, но вот откуда такой навык прицельной стрельбы, неизвестно. До войны работал сначала на фабрике, потом в бригаде шоферов. Тогда, в 41-м, в одночасье стал воином. Отойти не успел: остался в окопах.

Конечно, вызвали Твердовых вновь в военкомат, написали, что отец погиб смертью храбрых в боях за Советскую родину. Более того, выдали денежное пособие за все предшествующие годы – сумму по тем временам весьма немалую и крайне необходимую большой семье.

Чем примечателен рассказ Вячеслава Михайловича? Тем, что показывает, как в экстремальных обстоятельствах даже неподготовленный человек в считанные минуты обретает навыки, о которых раньше совершенно не задумывался. Впрочем, был Михаил Александрович человеком лихим, храбрым, очень почитавшим известную присказку: «или грудь в крестах, или голова в кустах».

 

Записал Сергей ТРОХАЧЕВ
Блестящий тактик из раскулаченных

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: