Наша семья в годы войныПитались жмыхом, мороженой картошкой и травами

Дата публикации: 14-05-2018, 14:22 Просмотрено: 413

Вторая Мировая война затронула почти все семьи в мире, оставив горький след в истории всего человечества. В наши дни сложно представить, что такое война и как выжить в ее период. Ужасные потери, которые до сих считаются военным историками, непостижимы. Свои воспоминания о тех страшных годах нам передают пережившие их наши близкие. В каждой семье рассказы о героизме людей передаются из уст в уста, как сказания и былины. И ты понимаешь, что просто обязан гордиться такой историей и ни за что в жизни не допускать осквернения прошлых побед, рассказывать истинную правду о великой Победе. Сегодня своими воспоминаниями о военном лихолетье с нашими читателями делятся те, чье детство оказалось опаленным большой войной.

Питались жмыхом, мороженой картошкой и травами

Начало войны застало меня, тогда четырехлетнего, в деревне Глухово, что в 40 км от Торжка в Тверской области. Помню взрывы при взятии деревни, мы сидели и лежали на вещах в землянке – я, мама, дедушка и бабушка, – а землянку недалеко от дома вырыл дед. На протяжении сентября-ноября 1941 года жили под оккупантами. Мы с мамой, которой было тогда 23 года, лишь случайно избежали отправки в Германию благодаря тому, что разбомбили железнодорожные пути.

Когда немцы отступали, они сожгли почти всю деревню: осталось буквально 2-3 дома из полусотни. Сгорели все постройки – сараи, бани. Были вырублены все сады и ягодные кусты, уничтожены все домашние животные – коровы, козы. При отступлении немцы заминировали места возле церквей. И уже  в мирные послевоенные дни на мине подорвался колесный трактор и был смертельно ранен тракторист. Видимо, это были противотанковые мины. Их потом взорвали саперы. Осталось много гранат, снарядов: на них подрывались дети.

Помню голодные послевоенные годы: питались в основном льняным и кукурузным жмыхом. мороженой картошкой с полей, травами.
В войну погибли два моих деда по материнской линии, до сих пор не известны места их захоронений. Погиб и родной дядя, мамин брат: он похоронен в братской могиле под Великим Новгородом. Мама была участницей трудового фронта, копала противотанковые рвы, строила доты и дзоты под Ржевом.

Отец был офицером, участвовал в боях, награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими медалями. На фронте получил ранение, был комиссован по инвалидности III группы, однако продолжал работать вплоть до выхода на пенсию по старости. О войне отец никогда ничего не рассказывал.

 

Вячеслав Колюшев

Питались жмыхом, мороженой картошкой и травами

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)