Наша семья в годы войныНа четвертый раз задуманное удалось, и это спасло обеих от голодной смерти...

Дата публикации: 10-05-2018, 10:45 Просмотрено: 512

Вторая Мировая война затронула почти все семьи в мире, оставив горький след в истории всего человечества. В наши дни сложно представить, что такое война и как выжить в ее период. Ужасные потери, которые до сих считаются военным историками, непостижимы. Свои воспоминания о тех страшных годах нам передают пережившие их наши близкие. В каждой семье рассказы о героизме людей передаются из уст в уста, как сказания и былины. И ты понимаешь, что просто обязан гордиться такой историей и ни за что в жизни не допускать осквернения прошлых побед, рассказывать истинную правду о великой Победе. Сегодня своими воспоминаниями о военном лихолетье с нашими читателями делятся те, чье детство оказалось опаленным большой войной.

На четвертый раз задуманное удалось, и это спасло обеих от голодной смерти...

Моя тетя — Анна Михайловна Соловьева — состоит в обществе малолетних блокадников города Ленинграда. На начало войны ей исполнилось 15 лет, она средняя среди трех сестер: старшей в это время был 21 год, младшей 10.

Старшая сестра вместе со своим заводом эвакуировалась в Горький, Анна же с матерью и сестрой остались в Ленинграде. Страшно слушать, что им пришлось пережить за дни блокады: городской транспорт встал, многие дома во время бомбардировок были разрушены, причем часто это происходило на глазах горожан.

 Но хуже всего было то, что немцы взорвали продовольственные склады «Бадаевские», где были сосредоточены огромные запасы продовольствия. Склады горели 3 дня, и пайка хлеба после этого стала составлять 150 г на человека. Начался повальный голод...

Кто мог ходить, собирали у складов, в которых до пожара хранился сахар, землю: настояв ее в банке, можно было попить сладкой водички. Несколько раз голод для Анны становился настолько невыносимым, что она просила у матери разрешения взять нож и срезать немного мяса у трупов, которых можно было видеть повсюду, но согласия матери на это не получила.

Мать Ани умерла от истощения: свой хлеб до последнего кусочка она отдавала дочерям. Анна сама похоронила ее, но не сообщала о смерти мамы до конца месяца, ведь карточкой умершего можно было воспользоваться, и так поступали многие.

Однажды младшая сестра, плача и обвиняя Аню в том, что она якобы немного отламывает от ее пайка, выпросила у нее свои карточки. И когда 10-летний ребенок стоял в очереди за хлебом, некая женщина предложила ей помощь — ускорить получение… А затем исчезла вместе с доверенными ей талонами.

После этого происшествия Анна четко осознала, что если она ничего не предпримет, вместе с сестрой они умрут от голода. И решила, не посвящая сестру в свой план, оставить ее возле милиции, чтобы девочку определили в детский приемник. Сестренка с плачем трижды догоняла Аню; на четвертый раз задуманное удалось, и это спасло обеих от голодной смерти.

После снятия блокады сестренку Ани определили в детдом в г. Ярославль, затем, по возвращении в Ленинград из эвакуации, ее взяла к себе старшая сестра.

А вот Анне, которой повезло остаться живой в блокадные дни, не погибнуть при переправке блокадников через подтаявшую Ладогу, в прописке в Ленинграде было отказано: в свое время ее отправляли на Кавказ, но случившееся по дороге ЧП добраться ей до этих благодатных мест не позволило. Зато девушка смогла встретиться со своей старшей сестрой, которая жила в то время в Горьком, и закончить там ФЗО.

 Путь в Северную столицу ей, как уже упоминалось, был заказан, а вот Эстония активно приглашала к себе - на восстановление Нарвы. Так Анна здесь и оказалась и живет до сих пор.

Жили строители, в том числе и она, в бараках, которые находились в поселке Кенигсберг, что в 3 км от Нарвы. На работу и с работы ходили пешком. Чтобы была добавка к питанию, собирали в лесах под Синимяэ грибы, ягоды, часто натыкаясь на останки солдат. Тетя рассказывала: «Торчит валенок из земли, а голова в метре от ноги. Конечно, все кости обглоданы зверями, исклеваны птицами». Страшная картина, но в блокадном Ленинграде было страшнее…

Эти рассказы невозможно слушать без содрогания. И появляется желание тем, кто сейчас толкает народы к новой войне, натравливая одну нацию на другую, предоставить возможность испытать то же самое. Звери убивают друг друга за территорию своего обитания, но мы же люди… На земле всем хватит места. Вложите свои богатства в процветание цивилизации, пожалейте своих потомков, и на земле наступит рай.

А наших любимых ветеранов хочется поздравить с праздником Победы. Живите долго, и пусть впереди у вас будут только светлые дни!

 

Евгения ЛИХАЧЕВА

На четвертый раз задуманное удалось, и это спасло обеих от голодной смерти...

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)