РедакцияРусская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее

Дата публикации: 26-10-2016, 17:07 Просмотрено: 2719

Очередной конгресс Всемирной ассоциации русской зарубежной прессы, в которую со дня ее основания входит газета «Виру Проспект», принимал Париж. Наша восемнадцатая по счету встреча проходила в те дни, когда события, связанные с Россией и русскими вообще, открывали все новостные ленты французской столицы.

 

Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее

Татьяна Завьялова оказалась одной из двух лауреатов 2016 года. Facebook.com

С президентом не встретились

Все началось, конечно же, с ожидания визита в Париж президента РФ Владимира Путина и продолжилось бурным обсуждением отмены визита. Г-н президент должен был присутствовать на открытии Российского духовно-культурного центра в Париже, событии, которое входило в план проведения и нашего, XVIII конгресса. Надо ли говорить, насколько такая перспектива подогревала интерес к конгрессу со стороны получивших на него приглашение? Хотя, надо отметить, конгрессы ВАРП — всегда особенное событие для членов этой организации. На него, отставив все дела и заботы, летят и едут со всех концов мира журналисты и издатели: для многих это редкая возможность профессионального общения без оглядки на конкуренцию, дезинформацию и другие подвохи. В Париже собрались представители 62 стран, более 250 человек.

2 года назад мы также рассчитывали на встречу с российским президентом, поскольку конгресс ВАРП совпал с его визитом в Китай. Но, увы, не сошлись наши орбиты с Владимиром Владимировичем ни в тот, ни в этот раз... Однако ни одну из наших встреч своим вниманием он не обошел, направляя конгрессу свое приветствие.

 

Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее

Купола на фоне башни

Значимых событий и ярких впечатлений участникам XVIII конгресса с лихвой хватило, хотя и был он как никогда компактным, уложившись в 2,5 дня. Журналисты и руководители русскоязычных СМИ оказались первыми посетителями Российского духовно-культурного центра в Париже, участниками события для русской общины во Франции поистине исторического. Этот островок России площадью 4,2 тыс. кв. метров появился вблизи Эйфелевой башни. Он состоит из четырех зданий - культурного центра на набережной Бранли, учебного комплекса на улице Университет, административного корпуса на улице Рапп и храма Святой Троицы. (Российский центр с собором и православными куполами на фоне Эйфелевой башни – о таком соседстве можно только мечтать, отмечала в своем издании одна из наших французских коллег, на этот участок земли претендовала Саудовская Аравия).

 

Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее

 

Некоторым варповцам, умело воспользовавшимся приглашением министра культуры РФ Владимира Мединского, присутствовавшего на открытии конгресса, удалось побывать на той самой, ставшей сенсацией осени выставке коллекции Сергея Щукина. Как известно, в нее вошли 160 крупнейших произведений модернизма из Эрмитажа, Третьяковской галерии и Музея изобразительных искусств им. Пушкина... Картины, когда-то отнятые советской властью у русского мецената и разбросанные по разным музеям, были собраны в выставочном комплексе Фонд Louis Vuitton. Ренуар, Пикассо, Сезанн, Кандинский, Малевич, Ларионов — шедевры с российской пропиской заняли несколько этажей,электронная очередь на выставку растянулась на несколько месяцев...

 

Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее

Выступает г-н Енгида

Газеты на русском: выживают сильнейшие

Символично, что открытие XVIII Конгресса ВАРПА прошло в Российском духовно-культурном центре, следующие же два дня журналисты работали в главном здании ЮНЕСКО. Ведь русская зарубежная пресса, вкладывая огромные усилия в культурное и духовное развитие общества, его социальное благополучие, сама все острее нуждается в помощи. Печально, но сразу в нескольких выступлениях прозвучало опасение, что прессы на русском языке через какое-то время не станет за пределами России вообще. В обстановке процветающего русофобства, о котором также много говорилось на конгрессе, это может быть невосполнимой потерей не только для русского мира. В частности, почтивший конгресс своим присутствием первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО г-н Енгида в своей приветственной речи говорил о том, как важны культурное разнообразие и и плюрализм мнений.

Несколько раз на трибуну конгресса поднимались и представители Эстонии. Нетрудно догадаться, какова была тональность выступлений наших коллег, если в начале осени мы узнали о том, что два русскоязычных «тяжеловеса» - газета «Постимеэс» и «День за днем» перемещаются в интернет и в бумажном варианте больше выходить не будут, поскольку их выпуск нерентабелен.

 

Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее

Почетный знак премии имени Якова Борового вручается за верность журналистике и профессионализм.

 

Что касается «Виру Проспекта», то этот конгресс оказался для нас не просто позитивным, а даже воодушевляющим. Также в начале осени стало известно, что в рейтинге экономической успешности эстонских СМИ наша газета поднялась с 47-го на 16-е место. О чем мы и поделились с коллегами, надеясь, что эта новость поднимет градус оптимизма в нашем сообществе. И совершенно неожиданно получили поддержку сами: главный редактор издания была названа лауреатом почетного знака им. Якова Борового, блестящего журналиста и одного из организаторов ВАРПа, к сожалению, несколько лет назад ушедшего из жизни. Еще одним лауреатом 2016 года стал Сергей Харченко, директор-главный редактор газет «Курьер Казахстана» и пр., журналист, академик Академии журналистики Казахстана, член Ассамблеи народа Казахстан. Награды лауреатам вручили почетный председатель ВАРПа Виталий Игнатенко и первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО г-н Енгида.

 

Татьяна Завьялова,
Нарва-Париж

 

Фото со страницы Facebook ВАРП. СМИ всего мира на русском языке.

Галерея

Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее Русская зарубежная пресса в ЮНЕСКО обсуждала свое будущее

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)