ЖизньКоалиция ставит на кризис в Центристской партии

Дата публикации: 23-04-2015, 11:05 Просмотрено: 4339

Иначе сложно объяснить ту смелость, граничащую с глупостью самонадеянность, с которой сформировавшие коалицию в Рийгикогу партии, Реформистская, Социал-демократическая и IRL, за неделю до подписания коалиционного соглашения договорились о решительном повышении акцизов на топливо, обещающих каждому автомобилисту дополнительные расходы в размере 260-370 евро в год.

 

Коалиция ставит на кризис в Центристской партии

Иллюстративное фото.

 

Будущий рост акцизов остается главной эстонской политической темой и обещает оставаться таковой долго. Очень вероятно, что от развития этого сюжета зависит будущее новой коалиции, а также будущее эстонской политики в целом. Но об этом чуть позже.

Против роста акцизов ярко протестуют эстонские производители, не только обещая повышение цен на свою продукцию, но и предвидя неминуемый спад в производстве, к которому приведет снижение конкурентоспособности отечественных товаров. Свое возмущение грабительскими планами нового правительства выражает общественность. Акции протеста против уготовленного подорожания топлива, намеченные на 1 мая, обещают собрать десятки тысяч недовольных. Если соберут, если волна народного гнева будет впечатляющей, если эстоноземельцы, не обнаружившие в коалиционном договоре столь сладких и весомых «пряников», ради которых можно было бы потерпеть акцизный «кнут», не ослабят своего давления на правительство, коалицию, то можно по меньшей мере ожидать того, что голосование в парламенте по поводу повышения не пройдет гладко. Вполне вероятно и то, что этого принципиального голосования коалиция не переживет, если большинства, поддерживающего рост, не обнаружится.
В рядах соцдемов уже происходят метания. Реформисты призывают их к осознанию коллективной ответственности, обусловленной коалиционным договором, и ключевым вопросом является то, будет ли готов каждый отдельный депутат взять груз сверхнепопулярного решения на себя лично. Социал-демократическая партия как структура после крайне неудачного выступления на прошедших выборах, демонстративно порвав русскую карту, надеется восстановить свои позиции, опираясь на статус «правящей», и свое решение уже приняла. Вряд ли передумает. И уж наверняка не передумает IRL. Про реформистов даже говорить не будем.

Откуда у них у всех такая уверенность в том, что на следующих выборах избиратели не припомнят им мощный удар по кошельку? Все-таки правило, согласно которому лучше всего запоминается первое и последнее, в отношении выборных циклов не работает. Эстоноземельцы зафиксировали первое решение новой коалиции, а к последним (если она проживет четыре года, что вряд ли) отнесутся уже как к предвыборным, являющимся частью избирательной кампании.

Уверенность Социал-Демократической партии, IRL и партии Реформ в том, что разочарование значительной части их избирателей не сделает к следующим выборам безусловным лидером по популярности Центристскую партию, единственную увеличившую свое представительство в парламенте на прошлых выборах, можно объяснить только тем, что они верят в неминуемость кризиса в стане центристов, неизбежность раскола с непоправимыми последствиями. Основанием для такой веры, конечно, является тяжелая болезнь лидера ЦП Эдгара Сависаара, которая с большой долей вероятности приведет к смене председателя партии на внутрипартийных выборах, а также понимание того, что другого центристского лидера, способного объединять эстонское и русское крыло партии, с сохранением ключевых лидеров в рядах, общего партийного курса и нынешнего уровня поддержки избирателей, просто нет. Реализуются ли такие ожидания конкурентов, зависит в общем-то от центристов.

А переживет ли коалиция голосование по утверждению новых акцизов (когда оно произойдет, пока неизвестно), зависит все больше от общества в целом, от того, насколько массово и активно эстоноземельцы будут объяснять своим избранникам, что ждали от них иного. 

 

 

Роман Викулов

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100