Найди нас в:

Жизнь
У центристов есть шанс войти в коалицию

Дата публикации: 4-03-2015, 10:03

У центристов есть шанс  войти в коалицию

 

В некотором смысле выборы продолжаются, так как победившие реформисты определяются с возможными партнерами по коалиции, а от того, чем закончатся последующие консультации и коалиционные переговоры, до того, какие партии в итоге сформируют большинство в парламенте и правительстве, судьба Эстонии зависит не в меньшей степени, чем от самого итога голосования 1 марта. 

Наличие шести партий в парламенте, а не четырех, как было в последние четыре года, казалось бы, дает пространство для маневра, но на деле выбор реформистов, неоднократно громко отказывавшихся от возможности сотрудничества с Центристской партией и, похоже, сильно и надолго поссорившихся с бывшими партнерами по коалиции, IRL, невелик. 

Наиболее вероятной эксперты называют коалицию реформистов, соцдемов и дебютантов большой политики — депутатов Свободной партии. Но это, похоже, не «наиболее вероятный», а единственный жизнеспособный вариант. 

Мало того, что сами консерваторы (EKRE) заявляют, что в одной коалиции с соцдемами не окажутся ни за что, так и их самих туда вряд ли пригласят. А если реформисты и будут общаться с ними на эту тему, то только для вида, чтобы сделать других потенциальных партнеров более сговорчивыми. Все-таки сотрудничество с консерваторами, смачно разбавляющими свой национализм расизмом («Черному укажи на дверь!»), для реформистов неприемлемо не только потому, что те выступают против либеральных, европейских ценностей, а в ЕС могут неправильно понять такую дружбу, но и потому, что у Партии реформ есть амбиция пусть со скрипом и без особых успехов, но бороться за русские голоса ради усиления позиций партии. 

То, что сотрудничество с EKRE может поставить жирный крест на этих планах, сделав правительство «профашистским» даже в глазах тех, кто не смотрит российское телевидение, ярко показал скандал, прогремевший буквально на следующий день после выборов. Журналисты вынесли на суд общественности сделанные три года назад в личном блоге записи избранного в парламент в списке EKRE 23-летнего Яака Мадисона. 

Юный консерватор высказался тогда в том духе, что фашизм — это, конечно, идеология не без недостатков, но бывает от него и польза — например, в нацистской Германии блестяще развивалась промышленность, да и благосостояние людей росло как на дрожжах. Показательно даже не то, что сам Мадисон, судя по его сегодняшним комментариям, образа мысли и оценок с тех пор не изменил, а то, что и партайгеноссе Хельме хотя бы для вида младшего товарища не пожурил. Мол, паренек не сказал ничего особенного, и вообще - у нас свобода слова. 

Реформисты, осудившие высказывания Мадисона, надо полагать, прекрасно представляют, что ребята из EKRE будут нести с правительственной трибуны, если сделать их партнерами по коалиции, и боятся в первую очередь растерять своих избирателей и не приобрести новых, а потом уже вторжения российских войск, стремящихся освободить Эстонию от фашизма.

Коалиционное партнерство со Свободной партией чревато другими рисками. Все-таки ее программа, не очень конкретная, мягко говоря, нацелена на удовлетворение желания людей изменить систему власти, ослабить большие партии, и, конечно, Партия реформ не бросится претворять ее в жизнь, рыть себе могилу. Если же Свободная партия согласится на коалиционный договор с реформистами и соцдемами на правах младшего партнера, которого взяли до кучи, чтобы создать большинство, то у ее избирателей это вызовет, скажем, разочарование. Может статься, что родившаяся полгода назад партия после стремительного взлета в правительство столь же стремительно перейдет к свободному падению в маргинальную бездну, в компанию Партии народного единства, Зеленым Эстонии и всем прочим.

Другого пути у реформистов, кроме как дружить с соцдемами и депутатами Свободной партии, вроде как нет, но дружба эта может продлиться недолго. Еще ни одна эстонская коалиция не продержалась четыре года, а следующая если и станет исключением, то, вполне возможно, в качестве самой недолговечной. 

Тут-то реформистам и может крайне понадобиться союз с центристами, если они, конечно, сами не хотят в оппозицию. Отметим, что до сих пор лидеры крупнейших партий, оппонентов Центристской, говорили о невозможности сотрудничества именно с Сависааром, и, если руководство Центристской партии изменится (о ужас, ужас!), а Эдгар Эльмарович не будет претендовать на посты в правительстве, то препятствующий коалиционному сотрудничеству обет уже мешать не будет. Может, Сависаара в очередной раз не переизберут руководителем партии, а может, и сам он решит красиво уйти (оставшись мэром Таллинна), дать партии шанс обновиться. Всякое может быть, но, так или иначе, на днях это вряд ли произойдет. Звезда выборов в Ида-Вирумаа Яна Тоом во вторник попрощалась с избирателями Северо-Востока, поехала защищать их интересы в Европарламенте, уступив свое место в Рийгикогу Дмитрию Дмитриеву, мэру Кивиыли. Эта поспешность явный знак того, что коалиция с участием центристов пока совершенно нереальна. Пока нереальна.

 

Роман Викулов

 

Похожие новости
Комментарии (0)
Добавление комментариев:
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + шесть (ответ пишите цифрами)
Ответ:

Поворчим немного

Вандалы в супермаркете...

Нарвский супермаркет, час пик. Стою в довольно длинной очереди в кассу.  ...

Все материалы рубрики

Дежурный по городу

В планах развития - порт Кулгу, транзитная трасса и ратуша...

Традиционный инфочас для прессы провел Георгий Игнатов....

Все материалы рубрики

В мире

США стали чаще отказывать в визах гражданам России...

Госдепартамент США отчитался об отказах в туристических визах....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Жена мне говорит:...

Жена мне говорит: - Мы с тобой нигде не бываем! - Ладно, - говорю. ...

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 3-комн. квартиру на ул. Пушкина

3-комн. квартиру на ул. Пушкина, 49; 6 этаж; рядом расположены магазнин Prisma, школа и детский садик. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Покупаем подержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. Тел.: 58282298.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Дрова колотые и сложенные"

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Наполнитель/подстилка для кошек

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Берёзовые веники

Берёзовые веники, связаны по парам. Цена 3 евро. {Тел.} 55558967.

Ремонт обуви и заточка ножей не выходя из дома

Ремонт обуви и заточка бытового инструмента не выходя из дома. Курьер отвезет и привезет ваши вещи. {Тел.} 58391882.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Культурная афиша

Культурная афиша для наших читателей на 18-21 ноября.

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Маленький вампир

(2017) мультфильм, ужасы, фэнтези, комедия, приключения, семейный.

Лига справедливости

(2017) фантастика, фэнтези, боевик, приключения

Матильда

(2017) драма, история, триллер

Очень плохие мамочки 2

(2017) комедия, приключения

Мы – монстры

(2017) мультфильм, ужасы, комедия, семейный

Пила 8

(2017) ужасы, триллер, криминал, детектив  
Вся афиша кино

Наши конкурсы

23 ноября заканчивается прием работ на конкурс об осени....

Приглашаем принять участие в конкурсе “Нарва — осени столица».  ...

Все материалы рубрики

От редакции

Новый проект для наших читателей: "Место встречи". 1 выпуск...

Представляем вам еще одну нашу новацию: проект под названием «Место встречи»....

Проект "Важно знать". Первый выпуск...

Дорогие читатели! Сегодня мы начинаем наш новый проект «Важно знать»....

Все материалы рубрики

Выбор редакции

Мария Сморжевских-Смирнова, руководитель сразу двух музеев...

Заведующая отделом Таллиннского городского музея «Дом-музей Петра I и Таллиннский...

Аварийное отключение электричества: кто виноват и что...

В октябре, в городе Нарва, было несколько отключений электричества....

Руководители Нарвской больницы: «дайте нам правильный...

C ответами на вопросы выступили Олев Силланд и  Пилле Летюка. ...

Rambler's Top100