Люди и жизньЕсли вас обокрал не имеющий имущества — вам не повезло дважды

Дата публикации: 25-07-2017, 12:33 Просмотрено: 2629

В редакцию нашей газеты пришло  письмо от жителя Германии, в прошлом нарвитянина.  Ульрих Пельхен, как представился автор обращения, с 2007 по 2012 годы  жил в Нарве,  три года работал на Отделочной фабрике  Кренгольма.  Но, увы, Ульриха сегодня объединяют с нашим городом  не только ностальгические воспоминания, но и одна сугубо житейская ситуация, разрешения которой он никак не может дождаться.  

 

Если вас обокрал не имеющий имущества — вам не повезло дважды

 

-  Однажды мы с женой ездили на велосипедах за грибами. А когда вернулись к своим велосипедам, несмотря на то, что они были закрыты на замки,  на месте велосипедов не оказалось. Так что пришлось нам идти домой пешком.

На следующий день я обратился в Нарве в полицию и написал заявление по поводу  кражи. И вот хорошая новость: полиции удалось установить лицо, по вине которого мы пострадали! Это был гражданин Сергей Шелдьяков. Спустя некоторое время состоялся суд,  который вынес решение в отношении гражданина Шелдьякова: выплатить нам сумму 383,47 евро и перечислить ее на мой эстонский счёт. Эти деньги мы до сих пор не получили…

Я неоднократно обращался в прокуратуру и к судебному приставу, но, видимо, до этого никому не было дела. Поскольку  с 2012 года я живу в Германии, свой эстонский счёт  я  закрыл.

Высылаю вам копию решения суда и прошу помочь, чтобы мы наконец-то получили вышеуказанную сумму.

Надо сказать, ситуацию с Ульрихом Пельхеном уникальной не назовешь: получить деньги, даже имея на руках решение суда в свою пользу, удается в Эстонии далеко не всем пострадавшим. Поэтому за комментарием мы обратились к юристу. Разъяснения по проблеме нашему читателю дает Денис Нечаев (юридическая фирма Infolex Plus OÜ, тел. 55651287).

Оговоримся сразу: то, что Ульрих Пельхен закрыл свой эстонский счет,  никакой роли в этой истории не играет. По словам нашего консультанта, «отсутствие у взыскателя счета в Эстонии не является препятствием для исполнительного производства».
Как поясняет Денис Нечаев, первое, что нужно сделать, чтобы решение суда начало «работать» на вас — это передать его  на исполнение судебному исполнителю.

- Автоматически решение суда судебным исполнителем исполняться не будет, - отмечает юрист.-  Для начала исполнительного производства лицо, в пользу которого решением суда взыскана некая сумма, должно обратиться к судебному исполнителю.

 А теперь — самое важное: насколько долго будет взыскиваться задолженность, зависит от наличия у должника имущества и дохода. Если имущества и дохода, на которые можно обратить взыскание, нет, судебному исполнителю будет затруднительно исполнить решение суда.

Ульрих Пельхен сообщил нам, что к исполнителю он обращался. Денис Нечаев поясняет:

- Обращаться надо к судебному исполнителю, действующему в месте проживания должника. Есть 4 района действия судебных исполнителей: один из них - Виру,  который включает в себя уезды Ида-Вирумаа и Ляэне Вирумаа, и куда и нужно обращаться нарвитянам.

Однако же не стоит исключать ситуаций, что судебный исполнитель исполняет свои обязанности нерадиво. Что можно противопоставить этому?
- На действия судебного исполнителя можно подать жалобу, - отвечает Денис Нечаев.

 

Жалоба на действия судебного исполнителя подаётся судебному исполнителю –звучит странно, но  именно тому, который и занимается исполнением по вашему делу.  Судебный исполнитель рассматривает жалобу в течение 15 дней с момента ее получения и выносит решение  в течение 10 дней с момента ее рассмотрения. Если податель жалобы не согласен с решением судебного исполнителя, у него есть право обжаловать это решение  в суде.

 

Если вас обокрал не имеющий имущества — вам не повезло дважды

 



Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100