В стране и миреБезработица в Нарве выросла впервые после 6 лет снижения

Дата публикации: 11-04-2016, 11:02 Просмотренно: 2399

12 апреля в Нарве пройдёт очередная Ярмарка труда, где работников будут искать предприятия из Нарвы, Вильянди, Таллинна. Желающие смогут также узнать, как с помощью государства открыть своё дело. Тем временем статистика показывает, что безработица в Ида-Вирумаа снова начала расти.

 

Безработица в Нарве выросла впервые после 6 лет снижения

В прошлом году людей на ярмарку пришло много, но большинство тех, кто поделился с “ВП” впечатлениями, были разочарованы небольшим количеством вакансий. Архив “ВП”

Плюс 700 человек

Безработица в Нарве заметно выросла, хотя 6 лет до этого продолжала снижаться. Данные на первое апреля показывают, что в Нарвском бюро Кассы по безработице зарегистрированы 3824 человека. За год безработных стало больше почти на 700 человек.

Клиентов заметно прибавилось в бюро Кассы по безработице также в Йыхви и Силламяэ, а в четвёртом бюро, расположенном в Кивиыли, количество безработных продолжает снижаться.

По информации руководителя Нарвского бюро Кассы по безработице Аллы Оявере, из нарвских безработных 579 человек имеют неполную трудоспособность. В бюро Йыхви (куда обращаются также жители Кохтла-Ярве) безработных с инвалидностью даже больше - 613 человек. По мнению Аллы Оявере, это может быть следствием того, что в последнее время в этом регионе работу теряли сотрудники вредных и тяжёлых производств, например, шахтёры.

 

Информацию об устраиваемых Кассой по безработице ярмарках труда можно получить на сайте toomess.ee, в том числе на русском языке. Кроме времени и места проведения здесь опубликован список фирм-участников и вакансий, которые они хотят заполнить. Перейдя по ссылке на сайт фирмы, можно сразу познакомится с деятельностью фирмы, которая вас заинтересовала.

Сокращения - массовые и постепенные

В Нарве, по данным Кассы по безработице, самые крупные массовые сокращения были в кинотеатре Forum Cinema, в магазине Selver и в Narva Bussiveod. Часть сокращённых нашли работу, часть - продолжают искать.

При этом надо учесть, что по закону предприниматели обязаны заранее извещать Кассу по безработице лишь в том случае, когда единовременно сокращаются больше 10 человек. Но, например, крупный нарвский работодатель Alstom Estonia одномоментно сокращает по нескольку человек, формально сокращения таким образом не считаются массовыми и не попадают в статистику, однако в реальности работы лишается большое количество нарвитян.

По словам Аллы Оявере, в последнее время в Нарве и регионе под сокращение чаще попадали работники в сфере промышленной сборки, обработки, в сфере обслуживания и торговли, в том числе в санаториях и салонах красоты.

 

Безработица в Нарве выросла впервые после 6 лет снижения

Алла Оявере считает, что ситуация с безработицей не критическая, особенно если учесть, что в 2010 году безработных в Нарве было вдвое больше. Николай Андреев

Кто сидит без работы

Специалисты Кассы по безработице выделяют несколько групп людей, которым труднее всего удержаться на работе или найти новую работу. Это люди, не владеющие эстонским языком, длительно безработные, инвалиды, молодёжь, работники предпенсионного возраста и люди, освободившиеся из тюрьмы.

- Человека, который зарегистрирован в Кассе по безработице, мы стараемся вооружить навыками, которые востребованы работодателями, - говорит Алла Оявере.

Пример успешного опыта обучения привела вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Татьяна Пацановская:

- Нам нужны были работники по уходу, прежде всего за лежачими больными, мы заказали в Кассе по безработице обучение для безработных. Несколько безработных обучили, и мы получили нужных нам специалистов.

- Есть представление, что люди подолгу “стоят на бирже”, - говорит Алла Оявере. - В реальности рынок труда живой, он постоянно движется. Люди находят работу, а к нам  приходят новые безработные.

 

Безработица в Нарве выросла впервые после 6 лет снижения

Уровень официально зарегистрированной безработицы в Нарве по состоянию на 1 апреля. Инфографика «ВП»

Работодатели тоже недовольны

- Если послушать работодателей, квалифицированных специалистов вообще нет. А по словам безработных - совсем нет рабочих мест, - замечает Алла Оявере. - По некоторым специальностям работодатели не могут найти работников вообще. Если в 90-х годах разнорабочие составляли наибольший процент вакансий, то сейчас неквалифицированный разнорабочий - это редкая профессия. Работодатели хотят, чтобы работники многое умели, совмещали 2-3 специальности.

Нередко нужный работник - это “штучный товар”. Так, например, магазин для рыболовов в Нарве ищет менеджера, который сам является фанатом рыбалки и умеет изготавливать снасти. Спасательный департамент ищет спасателей, но от соискателей требует соответствующее образование и знание эстонского языка.

 

Найти друг друга

Чтобы собрать вместе работодателей и безработных, Касса по безработице периодически проводит Ярмарки труда. Очередная состоится в Нарвском колледже ТУ 12 апреля с 11 до 15 часов.

В фойе работодатели будут знакомить со своими фирмами, рассказывать о вакансиях, а в аудиториях будут проходить тематические лекции. Так, специалисты расскажут о различных пособиях на начало предпринимательской деятельности, об услугах Кассы по безработице, в том числе для людей с недостатками здоровья, о работе за границей и поднимут другие темы, которые могут быть интересны безработным.

При этом, как отмечает руководитель Нарвского бюро Кассы по безработице, работодатели едут на подобные ярмарки с тем расчётом, что смогут увидеть там не только безработных. Некоторые стараются переманить к себе местных работников.

Для участия в нарвской ярмарке зарегистрировался 21 работодатель, из них пятеро - из Вильянди.

- Люди ищут большую зарплату и уезжают из своего города, - прокомментировала эту ситуацию вице-мэр Нарвы Татьяна Пацановская. - Работодатели из Вильянди ищут новых работников, находят их в том числе и у нас.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: