---О детях, о родителях и об алиментной помощи

Дата публикации: 12-05-2016, 15:34 Просмотрено: 1223

О детях, о родителях и об алиментной помощи

Министр социальной защиты Маргус Цахкна

 

В Эстонии проживает 42 000 родителей, воспитывающих детей в одиночку – это немногим больше, чем жителей в Пярну. Ровно столько, сколько в Нарве жителей – 56 000 человек – столько детей живет в неполных семьях и из них каждый четвертый в ситуации, когда второй родитель не платит алименты.

По состоянию на конец 2015 года ведется исполнительное производство применительно к более чем 8000 родителей, которые не платят алименты и которые должны своим детям в общей сложности 14,5 миллионов евро.

В 2017 году заработает схема алиментной помощи, благодаря которой родителю, воспитывающему ребенка в одиночку, будет гарантирована поддержка в сумме 100 евро в месяц. Например, в Латвии, где действует похожая система, сумма выплачиваемая государством составляет 30 евро. В то же время в Германии, где суммы назначенных алиментов в разы больше, чем в Эстонии, выплачиваемая государством алиментная помощь такая же, как в Эстонии, то есть 100 евро.

Схема алиментной помощи не просто название, громкое обещание или раздача пряников, скорее наоборот. Алиментная помощь предназначена для самой уязвимой группы населения, для детей, чьи родители не платят алименты. Именно из-за этого детям, которых воспитывает один родитель, грозит бедность и материальное неблагополучие.

 

Для чего нужна схема алиментной помощи?

Абсолютная бедность в семьях с одним родителем в Эстонии встречается чаще, чем в семьях с двумя родителями. Отказ от уплаты алиментов приводит к ситуации, когда возрастает риск бедности ребенка, потому что все необходимые расходы семьи должны быть покрыты из доходов только одного родителя.

Если до сих пор велись споры о том, платить ли алиментную помощь родителю, воспитывающему ребенка в одиночку, то теперь государство встало на сторону родителя. Создание новой схемы не освободит должника по алиментам от его обязанностей. Государство заступится за слабого, но потребует от родителя, не выполнившего долг, вернуть его.

 

Как работает схема алиментной помощи?

У меня спрашивают, является ли условием получения алиментной помощи брак между родителями и его расторжение. Ответ НЕТ! Обязанность содержать ребенка вытекает исключительно из того обстоятельства, что человек является родителем и это не зависит от отношений между родителями.

Получателем алиментной помощи является ребенок, которого до достижения совершеннолетия представляет родитель.

Получать алиментную помощь имеют право дети до 18 лет, а в случае продолжения ими обучения – до 21 года. У детей, которые живут с опекуном, попечителем или в детском доме и родители которых лишены родительских прав, также есть право на алиментную помощь.

Мы выстроили схему алиментной помощи так, чтобы процесс ходатайства о пособии был для родителя по возможности простым. Родитель, чтобы получить алиментную помощь, не должен обращаться в разные учреждения, будет достаточно того, чтобы он высказал свое пожелание тому же судебному исполнителю, к которому обратился до этого для ведения исполнительного производства. Теперь уже ведомства будут общаться между собой и Департамент социального страхования выплатит алиментную помощь на счет родителя-одиночки или ребенка. Уменьшение бюрократии должно помочь тому, что алиментная помощь будет получена нуждающимися как можно скорее.

Предпосылкой получения алиментной помощи является наличие вступившего в силу судебного решения о назначение алиментов и то, что по этому делу идет исполнительное производство. Об алиментной помощи на время проведения исполнительного производства можно начать ходатайствовать с 1 января 2017 года.

В том случае, если ребенок проживает в Эстонии, а родитель, который должен платить алименты живет и работает за границей, то родитель-одиночка должен обратиться к судебному исполнителю в Эстонии.

Хоть алиментная помощь и не выплачивается задним числом (т.е. уже накопившиеся долги не покрываются), у всех родителей, которые ранее обратились к судебному исполнителю, чтоб начать исполнительное производство, есть возможность начиная с 2017 года передать судебному исполнителю и пожелание получать алиментную помощь.

 

Государство не может заменить заботу родителей

Мы обязаны понимать, что должник по алиментам должен своему ребенку, что он подвергает опасности благополучие и возможности для развития своего ребенка. В отношении родителей, которые не выполняют долг перед своими детьми, государство приняло твердую позицию. Начиная с марта ужесточились меры в отношении должников, которые сознательно не платят детям алименты.

Важен каждый ребенок и развод родителей не должен иметь для ребенка дополнительных негативных последствий. Любовь и заботу родителей государство заменить не в силах, но оно может обеспечить содержание – с помощью схемы алиментной помощи.

 

Министр социальной защиты Маргус Цахкна

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + два (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100